Единственный официальный сайт отель-клуба Гардарика
Отдых в Карелии
Единственный
официальный сайт
отель-клуба Гардарика
Отдых в Карелии

Мастер-класс по выпечки – Калиток

home

Приглашаем провести время с пользой и посетить мастер-класс по изготовлению национальной карельской выпечки – Калиток. Вы сможете попробовать настоящие домашние настойки из лесных ягод или  ягодный морс.

Калитки или колядки — выпечные изделия из ржаного пресного теста с начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно, именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Необходима обязательная запись, возможен набор группы.

 

 

Яндекс.Метрика
OOO "Гардарика - сервис" © Все права защищены 2001 - 2017
×