Единственный официальный сайт отель-клуба Гардарика
Отдых в Карелии

Загадки озера Янисъярви

Загадки озера Янисъярви
Летом 1908 года студент Санкт-Петербургского университета Петр Клемешев путешествовал по Карелии. Целью предпринятой им экспедиции был сбор фольклорно-этнографических материалов о крае. 30 июня в сопровождении одной местной девушки он пошёл прогуляться по берегу озера Янисъярви. Увлеченные беседой молодые люди не заметили, как прошли несколько километров. Нужно было возвращаться обратно в деревню. Вдруг Петр увидел в небе бесшумно летящий огненный шар, который упал где-то в северо-восточной части озера. Петр сразу же вернулся в деревню и стал расспрашивать об этом явлении местных жителей, но люди занятые своими повседневными делами утверждали, что ничего не видели. Студент продолжил свою экспедицию и в Со́анла́хти нашёл старика, который тоже видел летящий по небу огненный шар. В августе Петр Клемешев вернулся Санкт-Петербург и только здесь через некоторое время с удивлением узнал о падении в Сибири Тунгусткого метеорита, которое произошло именно в тот день и час, когда он наблюдал огненный шар над озером Янисъярви. Записки фольклорно-этнографической экспедиции Петра Клемешева до сих пор хранятся в архивах университета.

Загадки озера Янисъярви

В 1920 году исследованием лавовых образований озера Янисъярви занимался финский геолог Пентти Эскола. Эта часть Карелии тогда принадлежала Финляндии. Экспедиция остановилась на бивуак в северо-восточной части озера. Неожиданно Эскола услышал, какой-то гул со стороны озера. Геолог вышел из палатки и увидел, что воды озера как бы светятся изнутри. Явление продолжалось несколько минут, а потом всё стихло. Геолог сделал запись в своём дневнике в надежде разобраться в случившемся позже. Этот дневник можно найти в архиве университета города Хельсинки.
Осенью 1941 года группа советских диверсантов двигалась вдоль северного берега озера Янисъярви на запад. Её задача было минирование автодорог, подрыв линий связи, разведка. Когда группа остановилась на ночлег, неожиданно со стороны озера раздался гул и над деревьями появились три светящихся шара, которые медленно приближались к партизанам. Все вскочили на ноги и схватились за оружие. Светящиеся шары некоторое время повисели над головами людей, а потом так же медленно улетели в сторону озера. Опасаясь нападения со стороны финнов, партизаны тут же собрались и ушли в глубь леса. После успешного выполнения задания и возвращения через линию фронта на базу, командир группы доложил командованию о необычном явлении. Было сделано предположение, что это какое-то новое оружие финнов, но больше нигде это явление не повторилось. Докладная записка командира хранится в петрозаводском архиве партизанского движения Карелии.

Загадки озера Янисъярви

В 1972 году петрозаводские рыбаки Эйно и Тойво Хуускайнены рыбачили в Карелии на озере Янисъярви. Днем в субботу они поставили сети, а вечером, уже в сумерках поехали их проверять на резиновой лодке. Когда стали вытаскивать сеть, неожиданно услышали гул, который шёл со дна озера, что в резиновой лодке ощущалось особенно явственно. Потом вода вокруг начала светится. Они даже увидели сквозь толщу воды контуры какого-то неясного массивного тела медленно поднимающегося со дна. Рыбаки были так напуганы, что бросили сеть, быстро выгребли к берегу и стали собираться, чтобы ехать домой. В этот момент со стороны озера появился светящийся шар, который стал стремительно к ним приближаться. Братья замерли в оцепенении. Шар замедлил движение и повис над их головой, потом так же быстро унёсся в сторону озера. Братья Хуускайнены в тот же день вернулись домой и позвонили знакомому журналисту из республиканской газеты «Ленинская правда» Егору Спиридонову. Журналист их внимательно выслушал и всю информацию записал в свой блокнот. Обещал разобраться. Он понимал, что опубликовать такой материал невозможно. Обратился за разъяснениями необычного явления в карельский филиал АН СССР в институт геологии. Здесь, как это ни странно, знали об этой особенности озера Янисъярви и не удивились рассказу рыбаков. Геологи института работали в этом районе Карелии и тоже наблюдали подобные явления. Учёные объяснили журналисту, что с точки зрения материалистической советской науки здесь нет ничего мистического. Гул, который часто слышал очевидцы, якобы исходящий со дна озера, скорее всего шум турбин гидроэлектростанции расположенной в Харлу. В тихую ясную погоду этот гул разносится далеко по озеру и, отражаясь от скал, может создать у наблюдателя впечатление, что что-то гудит в глубине озера. Свечение озера на закате можно объяснить особенностями геологического строения, ведь озеро Янисъярви — это древний метеоритный кратер. Святящие шары, которые здесь часто наблюдают и местные жители, и рыбаки – это ни что иное, как шаровые молнии. Общеизвестно, что в Карелии, шаровые молнии наблюдаются чаще, чем в других местах Советского Союза. Ветер, постоянно дующий со стороны озера, приносит шаровую молнию к наблюдателю, а потом она попадает в поток воздуха, который находится выше и который движется в сторону озера и молния улетает обратно. Советские учёные всегда блестяще могла объяснить любое явление природы.

Загадки озера Янисъярви

Однако остаются вопросы. Местные жители по-прежнему продолжают наблюдать необычные явления на берегах озера Янисъярви. Буквально в прошлом году в труднодоступном посёлке Алаампи местный житель был свидетелем того, как светящиеся шары прилетевшие со стороны озера зависли над его домом. Сразу отключилось электричество, пропала телефонная связь. Шары некоторое время повисели над домом, потом бесшумно улетели в сторону озера. Только после их отлёта в доме снова появился свет и заработал выключенный до этого телевизор. Необъяснимый гул всё-таки исходит от озера, а не от гидроэлектростанции. Кто бывал в Харлу, тот может подтвердить, что даже вблизи от работающей электростанции никакого гула услышать невозможно. Свечение озера, которое можно периодически наблюдать на закате наблюдается не по всему озеру, а только в Северной, Северо-Восточной его части. То есть, навряд ли это можно объяснить только преломлением лучей заходящего солнца в водах озера. И, наконец, светящие шары. Они так часто появляются над домами местных жителей, что те уже просто не обращают на них внимание. Поведение шаров всегда одинаково: прилетели со стороны озера, «посмотрели» и улетели обратно. Шаровая молния ведёт себя совсем иначе. Её движения хаотичны, подчинены малейшему дуновению ветерка, при взаимодействии с какими-то предметами шаровая молния просто взрывается.
Будем надеяться, что будущие исследователи разгадают загадки озера Янисъярви и смогут ответить на все вопросы, вооружившись знаниями современной науки.

Телефон

Единственный официальный сайт отель-клуба Гардарика
Отдых в Карелии

Лучший загородный туристский комплекс

Лучший загородный туристский комплекс

Вконтакте

Вконтакте

Отзывы

Отзывы гостей

Иван Отдыхали втроём с 05.07.2018 по 12.07.2018. Сами из Н. Новгорода. Немного не повезло с погодой, первые три дня были дожди, сто омрачило отдых,потом погода наладилась. Многие достопримечательности Карелии в шаговой доступности, есть где побывать на экскурсии, что посмотреть. О самом отеле плохого сказать ничего не могу, номер, обслуживание — всё просто отлично. Жили в первом корпусе, в ресторане кушали бесплатно только завтрак. Жалобы в предыдущих отзывах не подтвердились. Я сам тоже не люблю кажу но готовят её хорошо, очень вкусно. У нас всегда что — то оставалось, брали с собой в номер. Обеды и ужины тоже на уровне, питаться в городских ресторанах или кафе было бы намного дороже. Обязательно сходите в баню (не забудьте шапочку и рукавицы, в бане их нет). В общем, отдохнули очень хорошо, всем рекомендую, не пожалеете! Персонал очень отзывчивый, выделять кого — то не буду, все молодцы. Нас нигде так хорошо не обслуживали, а мы побывали много где — и в средней полосе, и в Крыму, и за границей — Египет, Испания. Большое спасибо!

Маргарита Отдыхали на новогодние праздники! что хочется рассказать сотрудники все очень внимательные,гостеприимные,отзывчивые и добрые! Территория хорошая, место тихое красивое и много снега , вокруг сосны озеро общем обалденно! в км 7 есть поселок ,там магазины пятерочка и др. Номера хорошие- минус не хватает розеток!, на кроватях спится ,что вставать не хочется одеяло пушистое теплое!Очень понравилась снегурочка -молодец! программу вела замечательно,всех зажигала! Отдельное спасибо егерю Андрею ! за его чуткое,терпеливое отношение к людям! Ресторан — завтрак шведский стол не дотягивает до нужного: нет йогурта ,сосисек! Детям и мужчинам на каше голодновато! не все любят кашу! мясо и печенка очень жесткое! в пельменях тесто вообще не какое ! Спасибо администратору ресторана Юлии за внимательность к моей просьбе (в виду болезни мне не все можно кушать), поэтому мне готовили отдельно, спасибо! прошу учесть небольшие просьбы ! Нам очень понравилось ! спасибо большое!

Яндекс.Метрика
OOO "Гардарика - сервис" © Все права защищены 2001 - 2018
×